Торцевая разделочная доска

У каждого из нас на кухне есть разделочная доска. Без этого предмета кухонной утвари не обходится ни одно приготовление пищи. Разделочная доска может не только выполнять свою основную функцию, но и может стать украшением Вашей кухни.

Торцевая разделочная доска

 

Торцевые разделочные доски уникальны по своей красоте, так как в этих изделиях волокна древесины располагаются перпендикулярно режущей поверхности. И вашему взгляду открывается вся неповторимая красота годовых колец деревьев. Это похоже на книгу истории земной жизни, написанную самой природой.

Торцевая разделочная доска

 

 Помимо эстетической красоты у торцевых разделочных досок есть и другие преимущества. Для изготовления разделочных досок используют твердые лиственные породы  древесины – дуб, ясень, бук, клен, орех. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.

При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, это приводит к быстрому затуплению. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение.

торцевая доска схема

 

Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.

Для увеличения срока службы и защиты от бактерий, а также придания красивого внешнего вида желательно выполнять не хитрые правила ухода за разделочной доской. Кухонные разделочные доски обрабатываются пищевым минеральным маслом которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Для обработки  используется медицинское минеральное вазелиновое масло, предназначенное для приема внутрь. Его можно купить в аптеках.

Уход за разделочной доской

 

Торцевые доски из дуба являются наиболее оптимальным вариантом для разделки мыса или рыбы. Помимо приготовления блюд, торцевые разделочные доски, и не только из дуба, но и из груши, вишни или осины, применяются в ресторанах для подачи блюд. Например, в пиццерии именно на таких досках должны подавать пиццу. А в дорогих ресторанах ими сервируют стол, если предусмотрена открытая церемония приготовления блюда на глазах у клиента.

питцца

 

Процесс изготовления торцевой разделочной доски довольно сложен и трудоемок. На изготовление каждой доски (с учетом времени высыхания клея и масла) уходит 3-4 дня. Все доски изготавливаются вручную. Именно поэтому торцевые разделочные доски – это хороший подарок для Вас и ваших любимых.