Правила ухода за разделочной доской

Если хотите чтобы деревянная разделочная доска прослужила Вам долго, необходимо соблюдать ряд следующих правил.  И не важно, какая у Вас разделочная доска, торцевая или обычная.

Предупреждения

  1. Нельзя оставлять доску влажной, после использования и мытья вытрите полотенцем, не оставляйте и не замачивайте ее в воде.
  1. Деревянная доска не подходит для мытья в посудомоечной машине, нельзя ставить в микроволновую печь или духовку.
  1. Пищевые масла (подсолнечное, оливковое и т.п.) не подойдут для покрытия, т. к. со временем они прогоркнут, и будут передавать вкус продуктам. Исключение – льняное масло, оно не прогоркнет.

Обработка разделочной доски

  1. Для очистки после использования протирайте мягким материалом, смоченным в мыльной воде, промывайте, а затем вытирайте насухо.
  1. Для дезинфекции обрабатывайте разделочную доску белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Налейте уксус  на доску и размажьте его силиконовой кисточкой. Оставьте на 2-3 минуты, затем вымойте доску и вытрите насухо полотенцем.
  1. Чтобы избавится от пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы. Потрите доску мелкой солью, лимоном или пищевой содой. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем  промойте разделочную доску и высушите.
  1. Перед тем, как смазать доску маслом слегка потрите разделочную доску мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой.

Уход за разделочной доской

  1. Раз в месяц или чаще (особенно в отопительный сезон) смазывайте доску минеральным маслом (вазелиновое масло можно приобрести в аптеке), чтобы предотвратить высыхание доски и ее растрескивание.
  1. Чтобы покрытие было надежнее, используйте смесь из минерального масла и пчелиного воска (4:1). Разогрейте смесь в микроволновой печи в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.

Обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны доски, т. к. обработка только одной стороны может привести к изгибу доски.

Советы

Для того чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и овощей, а также отдельная доска для нарезки хлеба.

Даже при условиях бережного обращения и заботы, деревянные разделочные доски постепенно изнашиваются. Не рекомендуется использовать деформированные разделочные доски с глубокими царапинами.

Красивые разделочные доски, но уже не пригодные для нарезки пищи можно использовать как подставку под горячее.