Правила ухода за деревянной хлебницей

Для того чтобы деревянная хлебница служила Вам долго и надежно, надо знать некоторые правила ее эксплуатации.

Самое основное это то, что древесина не любит воду. От воды древесина разбухает и коробится, а еще есть вероятность появление на сырой древесине грибковой плесени. Поэтому нельзя мочить деревянную хлебницу и нельзя ставить рядом с раковиной, чтобы не допустить ее намокания.

При необходимости хлебницу можно протереть сырой тряпкой смоченной в растворе питьевой соды (на 1 литр воды 2 чайные ложки соды) или 3-х % растворе белого уксуса.  Это продезинфицирует хлебницу и избавит ее от неприятных запахов, в случае их появления. После обработки, перед тем как использовать, хлебницу надо просушить с открытой дверкой.

Также рекомендуется не реже одного раза в неделю очищать хлебницу от остатков хлеба.

Раз в месяц или чаще (особенно в отопительный сезон) смазывайте поверхности хлебницы минеральным маслом (вазелиновое масло можно приобрести в аптеке), чтобы предотвратить высыхание древесины и ее растрескивание.

Хранящийся в хлебнице хлеб и хлебобулочные изделия не рекомендуется заворачивать в полотенце, бумагу и тем более в пленку. Это предотвратит отсыревание и плесневение хлеба. Также в хлебницу можно положить немного соли, она будет впитывать лишнюю влагу.

Для того чтобы хлеб медленнее черствел, не забывайте плотно закрывать дверку хлебницы.