Кухонные разделочные доски

Данная статья посвящена неотъемлемому предмету любой кухни – разделочной доске. Давайте рассмотрим, какие виды разделочных досок бывают, и что же предпочесть.

Сегодня на рынке представлены доски, сделанные из разнообразных материалов: деревянные, бамбуковые, стеклянные, мраморные и стальные. Помимо огромного выбора материалов, из которых делают кухонные доски, удивляет своим разнообразием их форма, текстура, рисунки. Теперь рассмотрим более подробно каждый вид разделочных досок, их положительные и отрицательные качества.

Деревянная разделочная доска

Кухонные деревянные доски бывают двух видов, они делятся на продольные разделочные доски и на торцевые разделочные доски. Различие между ними заключается в расположении волокон древесины относительно рабочей поверхности доски. Разделочные доски, изготовленные из древесины, обладают антибактериальными свойствами – это их главное преимущество. Кроме того,  появляющиеся в процессе резки царапины до некоторой степени способны «затягиваться» сами. А на торцевых деревянных досках они практически отсутствуют, что в свою очередь снижает риск заражения бактериями. Недостатком деревянных досок является поглощение запахов, сложность поддержания в чистоте, невысокая устойчивость к высоким температурам и повышенной влажности. Поэтому необходимо выполнять правила ухода за разделочной доской.

Лучше всего использовать разделочные доски из твердых пород деревьев, таких как дуб, ясень. Древесина этих деревьев наиболее стабильна к изменению влажности. Также к твердым породам древесины относится бук, орех, клен, кедр, граб, тис, эбен, но у них низкая стабильность и поэтому они быстро реагируют на изменение влажности и на перепады температуры воздуха, что в свою очередь может привести к деформации и растрескиванию. Не стоит выбирать изделия из мягких древесных пород, таких как ель, ива, липа.

Деревянная разделочная доска

 

Разделочная доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски похожи на деревянные, но таковыми не являются.  Бамбук формально не считается деревом. Он относится к семейству злаковых, а его древовидный трубчатый стебель – это одревесневшая соломина. Твердость у бамбука низкая. Но, несмотря на это, бамбук хорошо устойчив к механическим и климатическим воздействиям. Поперечное расположение волокон приводит к тому, что жидкости, образующиеся в результате нарезки, не впитываются в материал. Бамбуковые доски устойчивы к глубоким порезам от ножа. Эти изделия стоят недорого, что компенсирует сравнительно быстрое их разрушение.

Разделочная доска из бамбука

 

Разделочная доска из пластика

Как правило, пластиковые разделочные доски изготавливают из полиэтилена. Их преимуществами являются низкая стоимость, простота ухода, устойчивость к перепадам температур и впитыванию воды и запахов. Пластиковые разделочные доски подвержены к появлению глубоких царапин от ножа. Самовосстановление рабочей поверхности от полученных царапин и порезов у этих досок нет. Что при отсутствии  антибактериальных свойств негативно сказывается на гигиене разделочной доски. Со временем полиэтилен подвергается деструкции, что приводит к повышению хрупкости разделочной доски на фоне небольшого увеличения прочности. Нестабилизированный полиэтилен на воздухе подвергается термоокислительной деструкции (термостарению), и сопровождается выделением альдегидов, кетонов, перекиси водорода и других токсичных веществ. Поэтому срок службы пластиковой доски значительно ограничен.

Следует покупать сразу несколько разделочных досок из пластика и использовать их для различных групп продуктов, т.е., одни для мяса, другие — для овощей и фруктов и т. п.

Разделочная доска из пластика

 

Стеклянная разделочная доска

Стеклянные разделочные доски стоят недорого, их легко поддерживать в чистоте. У этих досок много недостатков. При нарезке твердых продуктов могут образовываться крошечные частицы стекла из-за интенсивного контакта острия ножа с поверхностью. Также, скользящее по стеклянной доске острое лезвие неудобно и очень опасно, при этом нож издает противный скрежещущей звук. На стеклянной доске нельзя резать керамическими ножами. Использование стеклянной разделочной доски приводит к быстрому затуплению ножа. Изделия из стекла хрупкие и при падении со стола на пол разбиваются на мелкие куски, не обладают антибактериальными свойствами и не способны к регенерации поверхности.

Разделочная доска из стекла

 

Мраморная разделочная доска

Доски из мрамора имеют  те же самые недостатки и преимущества, что и стеклянные. Они не предназначены для резки твердых продуктов, не в состоянии самостоятельно восстанавливаться. Зато мраморная разделочная доска очень хороша для подачи блюд (например, сырной тарелки), сервировки стола.

Разделочная доска из мрамора

 

Разделочная доска из нержавеющей стали

Эту доску очень легко поддерживать в чистоте, никаких проблем при эксплуатации она не создает. Нержавеющая сталь находится на первом месте по антибактериальным свойствам. Даже не смотря на то, что на разделочной доске из нержавеющей стали  быстро появляются мелкие неглубокие царапины. Недостаток стальной доски – это негативное влияние  на состояние лезвия ножа. Приходится часто затачивать нож, так как он быстро тупится.

Разделочная доска из стали

 

Какую разделочную доску выбрать?

Выбирая разделочную доску для кухни, стоит остановить свой выбор на досках из твердых пород древесины или из бамбука. Идеальный вариант – торцевые деревянные разделочные доски, сочетающие в себе максимум положительных качеств и эстетику внешнего вида. Их можно использовать для нарезки разных типов продуктов. Они хорошо справляются с ролью подставки под горячую кухонную посуду и защищают мебель от повреждений.

Торцевая разделочная доска

 

Чтобы деревянная или бамбуковая вещь служила как можно дольше, нужно обеспечить ей своеобразное «техобслуживание».